Layer Cake Cherry Healthy

Ce gateau fait sensation en ce moment sur les réseaux sociaux.

Pour ceux qui ne connaissent pas le layer cake, c’est un dessert d’origine Américaine composé d’un molly cake et de couche de crème.

Il est souvent utilisé lors des mariages ou des anniversaire puisqu’il a la particularité de nourrir beaucoup de bouches (il gonfle, il gonfle …).

Pour ma part, j’ai choisi de le rendre plus légé en bouche mais aussi niveau calories, en remplaçant la crème au beurre par de la crème montée au mascarpone et une ganache.

J’ai également réduit la quantité de sucre 😉

A vos fourneaux !

RECETTE POUR 12 PERSONNES

Préparation : 45 min

Cuisson: 1H15 min

Congélation: 30 min

INGRÉDIENTS :

POUR LE MOLLY CAKE

.120g de sucre en poudre

.4 oeufs

.330g de farine

.1 sachet de levure + 1càc

.1 pincée de sel

.33cl de crème liquide

-90cl de crème fraîche

-25g de chocolat blanc

-300g de cerises dénoyautées

-120g de mascarpone

-5càs de Kirsch

-25g de sucre

-25g de copeaux de chocolat blanc et noir

-DECO : cerises, copeaux de chocolat, pâte à sucre

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 160°C.

POUR LE MOLLY CAKE

Commencez par séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes avec le sucre. Il faut que la préparation double de volume.

Mélangez dans un autre bol, la farine, la levure et le sel.

Incorporez les blancs au jaunes et ajoutez la farine à cette préparation en fouettant quelques secondes (pas trop sinon la pâte va redescendre).

Montez ensuite la crème en chantilly.

Ajoutez cette crème au mélange précédent à l’aide d’une maryse.

Beurrez enfin un cercle à patisserie en effectuant des gestes à l’aide d’un pinceau de bas en haut afin que le gâteau monte bien.

Enfournez le molly cake 1H15.

Pour avoir un gâteau plat, retournez le sur une plaque à la sorti du four.

POUR LA COMPOTE DE CERISE

Faites cuire 200g de cerises à feu doux.

Une fois que les cerises sont cuites, mixez-les et réservez.

POUR LES PREPARATIONS A BASE DE CREME

Montez 25cl de crème fraîche avec 100g de mascarpone et le sucre. Incorporez les copeaux de chocolat blanc et noir. Cette crème montée au mascarpone sera la base du layer cake.

Montez ensuite 25cl de crème et 100g de mascarpone et ajoutez cette fois-ci des cerises entières. Cette crème sera réservé pour notre second étage du layer cake.

Pour recouvrir notre layer cake, montez 15cl de crème avec 20g de mascarpone et ajoutez un peu de compoté de cerise.

Enfin, faites fondre 25g de chocolat blanc avec 5cl de crème. Montez les 20cl de crème restante en chantilly et ajoutez le chocolat blanc fondu et refroidi. Cette ganache constituera les décors de notre gâteau.

POUR LE MONTAGE

Commencez par découper le molly cake en 3 parts égales.

Imbibez-les ensuites de Kirsch.

Placez la première part (celle du bas) au fond d’un cercle à patisserie (le moule dans lequel vous avez fait cuire votre gâteau).

Déposez d’abord de la compoté de cerise puis votre crème montée au mascarpone et copeaux de chocolat blanc.

Recouvrez ensuite du second disque de gâteau puis ajouez la compoté et la crème montée aux cerises entières.

Déposez enfin le dernier disque et réservez au congélateur pendant au moins 30min.

Une fois que le gâteau est assez froid, démoulez-le et recouvrez-le de la crème montée à la compoté de cerise, pochez la ganache au chocolat blanc et décorez avec des roses en pâte à sucre, des cerises et des éclats de chocolat.

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