Omelette Norvégienne

L’omelette Norvégienne : un dessert glacée et embrasé.

Ce grand classique n’est pas très compliqué à réaliser. La difficulté réside dans le temps d’attente, qui est beaucoup trop long avant de la déguster !!

J’ai donc revisiter ce classique pour les fêtes de fin d’année.

Composée d’un biscuit joconde surmontée d’une glace à la vanille et d’un insert compoté de chataignes, elle sera ensuite recouverte d’une meringue italienne flambée au rhum.

Hmmmm j’en ai l’eau à la bouche.

J’ai réduit la quantité de sucre (je trouve les desserts du commerce beaucoup trop sucré) pour une version plus healthy !

A vos fourneaux !

RECETTE POUR 10 PERSONNES

Préparation : 40 min

Cuisson: 20 min

Congélation: Autant que vous le souhaitez (min. 2H00 pour qu’elle tienne)

INGRÉDIENTS :

POUR LE BISCUIT JOCONDE

.30g de farine

.50g de poudre d’amande

.30g de sucre

POUR LA GLACE A LA VANILLE

.100g de lait concentré sucré

.25cl de crème fraîche

.1 gousse de vanille

POUR LA COMPOTEE DE CHATAIGNE

.200g de chataîgnes

.1 sachet de sucre vanillé

POUR LA MERINGUE ITALIENNE

.5 blancs d’oeufs

.100g de sucre

.30cl d’eau

.Rhum

PRÉPARATION :

REALISEZ VOTRE BISCUIT JOCONDE

Mélangez l’ensemble des ingrédients puis faites cuire votre biscuit pendant 12 minutes à 180°C.

POUR LA GLACE

Dans une casserole, faites chauffez 5 cl de crème avec la gousse de vanille fendue en deux.

Filtrez la préparation puis laissez refroidir.

Montez l’autre partie de la crème en chantilly puis ajoutez le lait concentré et la crème à la vanille refroidie.

Garnir un moule à cake de la moitié de la glace et lacez-la au congélateur.

Réservez l’autre partie au réfrégirateur.

POUR LA COMPOTE DE CHATAIGNE

Faites cuire à feu doux les chataignes avec le sucre et de l’eau (elle doit recouvrir les chataignes).

Une fois que les chataignes commencent à s’émiettez, retirez du feu et passez la préparation au mixeur en laissant des morceaux.

Réservez.

Lorsque votre glace est assez prise (elle n’est plus liquide), ajoutez par dessus la compoté de chataîgne au centre sur toute la longueur afin de créer un insert.

Rajoutez quelques chataignes entières et recouvrez de l’autre partie de la glace.

Enfin, placez votre biscuit joconde découpé à la taille du moule.

Placez le tout au congélateur pendant 2H00 minimum.

POUR LA MERINGUE (à réaliser juste avant la sortit de la glace du congélateur)

Faites un sirop de sucre en portat à ébullition le sucre et l’eau.

Montez les blancs en neige et petit à petit, incorporez le sirop toujours en fouettant.

Démoulez la gllace, recouvrez-la de meringue et placez-la sur un plat assez grand, à l’écart de tout ce qui peut prendre feu.

Portez ensuite à ébullition le rhum (un fond de casserole) puis, à l’aide d’un briquet, mettez le feu à la casserole (je sais, dis comme ça, ça fait peur!).

Versez le rhum pendant qu’il prend feu sur la bûche et assistez au spectacle !

Il ne vous reste plus qu’à déguster !!

ASTUCE : rassurez-vous, si vus posséder un chalumeau, vous pouvez sauter l’étape du rhum flambé !

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