Gâteau entremet café-noisette-chocolat Healthy

Pour l’anniversaire de ma mère, je me devais de faire un gâteau un peu plus élaboré qu’ordinaire.

Puisqu’elle aime le café et le chocolat (surtout le chocolat), j’ai donc réalisé un gâteau à étage à la fois gourmand et sain (sans matières grasses ajoutées et faible en sucre).

Il est composé de :

-un biscuit Joconde à la noisette et café

-un biscuit Joconde au chocolat

-un croustillant praliné

-une ganache montée au café

-un crème montée à la vanille éclats de meringues

A vos fourneaux !


RECETTE POUR 8 PERSONNES

Préparation : 25 min

Cuisson: 20 min.

INGRÉDIENTS :

POUR LES BISCUITS JOCONDE

-8 œufs

-60g de farine

-100g de poudre d’amande

-125g de poudre de noisette

-80g de sucre

-20g de cacao SSA

-2càc de café soluble

POUR LE CROUSTILLANT PRALINE

-50g de pralin

-50g de crêpes dentelle

-30g de chocolat noir

POUR LA GANACHE MONTEE AU CAFE

-200g de chocolat blanc

-40cl de crème liquide légère

-4càs de café soluble

POUR LA CREME MONTEE A LA VANILLE/MERINGUE

-300g de crème liquide

-170g de mascarpone

-1 bâton de vanille ou 2càc d’extrait de vanille

-40g de sucre vanillé

-Meringues

PRÉPARATION :

POUR LES BISCUITS JOCONDE

Pour le biscuit Joconde à la noisette : 4 œufs, 30g de farine, 125g de poudre de noisette, 40g de sucre

Pour le biscuit au cacao : 4 œufs, 30g de farine, 100g de poudre d’amande, 20g de cacao, 40g de sucre

Faites cuire les biscuits 20min.

Délayez le café soluble dans un peu d’eau et faites chauffez le tout. Imbibez le biscuit noisette de ce sirop.

POUR LE CROUSTILLANT PRALINE

Ecrase les crêpes dentelles et mélangez-les avec le pralin.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie puis incorporez-le dans le mélangez précédent.

Etalez la pâte obtenue dans le moule dans lequel vous avez réalisez vos biscuits Joconde, recouvert de papier cuisson.

Réservez au frais.

POUR LA GANACHE MONTEE AU CAFE

Faites chauffez la crème et le café soluble.

Au bain marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat.

Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat et réalisez une émulsion.

Versez cette crème dans un bol et recouvrez de papier film à contact.

Réservez au frais.

Une fois que la ganache est bien froide, montez-la à l’aide d’un batteur.

POUR LA CREME MONTEE VANILLE/MERINGUE

Faites chauffez un peu de crème avec le bâton de vanille coupé en deux. Raclez les grains puis, quand la crème commence à frémir, retirez la gousse de vanille (cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez de l’extrait de vanille).

Montez ensuite la crème et le mascarpone en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et continuez de battre pendant quelques secondes.

Ecrasez les meringues et incorporez-les à la crème.

Réservez au frais.

POUR LE DRESSAGE

Dans un moule type anneau télescopique (pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un moule à pâtisserie à bords haut et sans fond) à la dimension des biscuits, commencez par introduire le biscuit noisette. Recouvrez-le de croustillant praliné puis d’une couche de ganache au café pochée. Insérez de nouveau le biscuit au cacao et recouvrez le tout d’une partie de crème montée à la vanille.

Réservez au frais

Juste avant de servir, retirez le moule et finissez de recouvrir tout le gâteau de la crème à la vanille.

Décorez-le en pochant de la ganache au café (s’il vous en reste).

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