Avant tout, petite explication : la crème anglaise est réalisée comme la crème pâtissière mais est beaucoup plus liquide.
Ce type de crème est utilisé très souvent en pâtisserie, que se soit dans les choux, les charlottes, ou tout autres desserts… ou simplement à la petite cuillère !
Cette recette provient de ma mère à laquelle j’ai un peu modifié les proportions et le rendu final (oui oui, on dirait exactement la crème Bridelice que mon beau-frère achète souvent, mais qui est remplie d’additifs en tout genre).
Pour ma part, elle ne contient pas de beurre, ni huile, et est réduite en sucre.
A vos fourneaux !
RECETTE POUR 8 PERSONNES
Préparation : 10 min
Cuisson: 15 min
CREME PATISSIERE
INGRÉDIENTS :
-1L de lait
-80g de Maïzena
-3 œufs
-80g de sucre
-4 sachets de sucre vanillé
-1 gousse da vanille
PRÉPARATION :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez le tout énergiquement.
Une fois le lait bouilli, retirez la gousse de vanille et versez le lait sur les jaunes et la Maïzena.
Mélangez la préparation avec un fouet.
Remettez le tout sur le feu et laissez chauffez 5min.
Placez la crème dans un récipient recouvert de film transparent à contact avant de vous en servir ou dégustez-la encore chaude
CREME ANGLAISE
INGRÉDIENTS :
-1L de lait
-30g de Maïzena
-3 jaunes d’œufs
-80g de sucre
-4 sachets de sucre vanillé
-1 gousse da vanille
PRÉPARATION :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez le tout énergiquement.
Une fois le lait bouilli, retirez la gousse de vanille et versez le lait sur les jaunes et la Maïzena.
Mélangez la préparation avec un fouet.
Remettez le tout sur le feu et laissez chauffez 5min.
Placez la crème dans un récipient recouvert de film transparent à contact avant de vous en servir ou dégustez-la encore chaude !
ASTUCE : Remplacez la vanille par du café soluble délayé dans le lait, du chocolat, ou encore du coulis de fruits.
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