Soufflé au fromage gratiné Healthy

Légé, aérien, c’est un incontournable de la cuisine française : le soufflé.

Parfait pour un repas en famille ou entre amis improvisé puisqu’il nécessite peu de préparation et que chacun des ingrédient se trouvent forcement dans nos placards.

Il existe plusieurs versions de soufflés : au fromage (le traditionnel), au pommes de terre, au épinards, aux courgettes, et j’en passe.

C’est donc une version revisité du soufflé au fromage (la plus simple) que je vous propose : faible en matières grasses et toujours aussi savoureux !!

A vos fourneaux !


RECETTE POUR 4 PERSONNES

Préparation : 20 min

Cuisson : 15-25 min

INGRÉDIENTS :

-50g de farine

-1/2 L de lait

-4 œufs

-1 filet d’huile d’olive

-Muscade

-Sel, poivre

-Fromage (pour gratiné)

-Chapelure (pain rassis)

PREPARATION :

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez une béchamel : Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive ainsi que la farine et mélangez. Une fois que vous obtenez un roux, ajoutez le lait petit à petit.

Incorporez enfin les jaunes d’œufs, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.

Laissez refroidir.


Pendant ce temps, montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une maryse.


Versez le tout dans un plat à gratin ou des moules individuels. Parsemez de fromage râpée et de chapelure et enfournez pour 25 min environ. Si vous utilisez des moules individuels, réduisez la cuisson à 15 min.

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