Pain Homemade

Manger du pain oui, mais pas n’importe lequel !!

Savez vous ce que vous consommer quand vous achetez du pain tout prêt ? La plupart des pains ne sont plus réaliser de manière traditionnel (c’est-à-dire au levain), et ça, ça veut dire rajout d’additifs et de conservateurs… pas top top.

Pour la farine, j préfère au minimum une T65, elle possède un indice glycémique plus bas que la T45 (et votre pain ne sera que meilleur!).

Pour ma part, je réalise mon pain maison : un goût parfait et la texture, n’en parlons pas !!

Allez, je suis sympa, je vous laisse ma recette pour vous faire découvrir ce plaisir gustatif.

Et plus aucunes excuses de ne pas manger de pain !!

A vos fourneaux !


RECETTE POUR 1 PAIN

Préparation : 20 min

Repos : 2h20

Cuisson : 45 min

INGRÉDIENTS :

-1 sachet de levure boulangère OU 1/2 carré de levure fraîche

-500g de farine (au choix : T65, T80, T110)

-33 cl d’eau

-2 càc de sel


PREPARATION :

Commencez par faire tiédir l’eau (Attention : elle doit être à température corporelle, si elle est trop chaude, la levure ne se développera pas !).

Mélangez, dans un bol, la levure avec un peu d’eau et un peu de farine, à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.

Laissez lever la levure sous un torchon pendant 20 min.

Si vous possédez une machine à pain, versez tous les ingrédients dans votre machine (la levure en dernier) et laissez-la pétrir le pain le temps du programme (environ 1H).

Si vous ne possédez pas de machine, aucuns soucis, mélangez tous ingrédients à la main et malaxez bien la pâte. Laissez ensuite reposez la pâte 1H00 sous un torchon légèrement humide près d’une source de chaleur.


Réalisez votre pain : déposez la pâte dans un moule fariné ou sur une plaque allant au four et entaillez le dessus à l’aide d’un couteau.

De nouveau, recouvrez le pains du torchon et laissez-le reposez encore 1H00.


Préchauffez votre four au maximum (250°C.). Placez un plat remplit d’eau dans votre four.

Une fois le four chaud, enfournez votre pain jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus, puis, baissez la température à 150°C et continuez la cuisson.

En cours de cuisson, aspergez votre pain d’un peu d’eau : cela apportera une croute plus croustillante 😉

Une fois cuit, sortez votre pain du four et démoulez-le. Laissez le refroidir (perso, j’adore le déguster à la sortit du four, encore chaud… Hmmm un vrai régal!)

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