Choux Craquelins Allégés (qui réussissent à tous les coups !)

Les choux, c’est LA peur de tous les pâtissiers Pourtant, ce n’est pas ce qu’il y a de plus compliqué.

En vérité, tous viens de la cuisson.

Qu’ils soient fourrés à la crème pâtissière, diplomate ou encore glacés, il est impossible de se passer de beurre (ou margarine) pour cette recette…

Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps !

Petite astuce : pour alléger ces profiteroles, je n’ajoutez pas de sucre dans la pâte à choux et je réalise ma crème pâtissière maison sans beurre.

A vos fourneaux !!

RECETTE POUR 20 A 30 CHOUX

Préparation : 20 min.

Cuisson : 40 min.

INGRÉDIENTS :

POUR LA PATE A CHOUX :

-70g de beurre

-125g de farine

-4 œufs

-25cl d’eau

-1 pincée de sel

POUR LE CRAQUELIN :

-50g de sucre

-50g de farine

-40g de beurre pommade

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 250°C.

POUR LE CRAQUELIN

Commencez par mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Etalez celle-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur.

Découpez ensuite des cercles à l’aide d’un emporte pièce (environ 5/6cm de diamètre).

Placez cette préparation au congélateur.

POUR LA PATE A CHOUX

Faites fondre le beurre avec l’eau et le sel dans une casserole.

Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

Il faut maintenant dessécher la pâte. Pour cela, remettez la casserole sur le feu et mélangez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois, ce processus doit durer 5/6 min (je peux vous assurer que vous allez avoir des courbatures ;))

Unr fois que votre pâte forme une boule et se détache bien de la casserole, placez votre pâte dans le cul de poule de votre robot pâtissier (si vous n’en avez pas, vous pouvez réaliser la suite de la recette à la main).

Fouettez ensuite les œufs en omelettes.

Faites tourner votre robot avec le bras batteur (celui en forme de triangle, pas le fouet) jusqu’à ce que la pâte refroidisse.

Incorporez les œufs en 3 fois en veillant à ce qu’entre chaque ajouts, les œufs se soient bien mélangés à la pâte.

Réalisez maintenant vos choux à l’aide d’une poche à douille, ou de cuillères, en les espaçant sur votre plaque (ils vont gonfler pendant la cuisson).

Posez sur chacun d’entre eux un disque de craquelin et enfournez pour 10 min à four éteint. Puis, rallumez votre four sur chaleur statique à 160°C et laissez cuire pendant 25-30 min.

Laissez refroidir vos choux puis garnissez-les.

ASTUCE : Pour la garniture, j’ai utilisé une crème pâtissière vanille avec un coulis framboises et un autre lemon curd que j’ai inséré au centre à l’aide d’une seringue.

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