Bûche glacée Vanille-Châtaignes-Noix

Dernière recette de bûche pour les fêtes de fin d’années !

Et on ne change pas les bonnes habitudes : on reste sur une bûche glacée, simple à réaliser et réduit en sucre.

Composé de glace vanille, d’un insert mousse à la crème de marrons, de brisure de noix caramélisées et d’un biscuit au noix fondant, j’ai réalisé de petites coques en chocolat enfermant de la mousse à la châtaigne et un coeur coulant au caramel.

Vous pouvez bien évidemment retrouvée les bûches de l’année passée sur mon blog.

A vos fourneaux !

POUR 10 PERSONNES

Préparation : 1H00

Congélation : 4H00

Cuisson : 20 min

INGREDIENTS :

POUR LE BISCUIT AU NOIX :

-150g de noix en poudre

-1 œufs + 2 jaunes (on se servira des blancs pour la mousse)

-40g de sucre complet

-Un peu de lait

POUR LES NOIX CARAMELISEES :

-Des noix (50g)

-50g de sucre

-De l’eau

POUR LA CREME GLACEE A LA VANILLE :

-50cl de lait concentré non sucré

-50cl de crème fraîche

-1 gousse de vanille

-50g de sucre

POUR L’INSERT ET LES COQUES MOUSSE A LA CHATAIGNE :

-2 blancs d’œufs

-25cl de crème fraiche

-150g de crème de marrons

POUR LES COQUES EN CHOCOLAT :

-De la mousse glacée aux châtaignes

-Du caramel liquide

-50g de chocolat

PREPARATION :

POUR LA MOUSSE AU CHATAIGNES

Montez les blancs d’œufs en neige et la crème en chantilly.

Incorporez ensuite dans la crème, la crème de marrons et fouettez.

Ajoutez les blancs d’œufs délicatement puis versez votre préparation dans un moule moins large que votre moule à bûche (j’ai utilisé du film plastique pour créer la largeur souhaitée).

Gardez la moitié de la crème glacée pour réalisez les coques en chocolat.

Placez le tout au congélateur.

POUR LE BISCUIT AUX NOIX

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients en ajoutant su lait petit à petit afin d’obtenir une pâte un peu liquide.

Placez le mélange dans un moule en veillant à ne pas avoir une couche trop épaisse.

Enfournez 20 min (cuisson à surveiller).

POUR LES NOIX CARAMELISEES

Préparez votre caramel avec le sucre et un peu d’eau. Placez le tout sur feu doux jusqu’à ce que le mélange colore.

Placez vos noix sur une feuille de papier aluminium et versez le caramel par-dessus.

Réservez.

POUR LA CREME GLACEE A LA VANILLE

Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre.

Faites chauffez le lait concentré avec la gousse de vanille pendant 5-10 min.

Laissez-le ensuite refroidir, retirez la gousse de vanille puis incorporez-le à la chantilly.

Placez le tout au frais.

POUR LES COQUES EN CHOCOLAT

Faites chauffez le chocolat au bain marie et versez-en un peu dans des moules en demi-sphères. Etalez le chocolat au pinceau.

Placez au frais le temps que le chocolat fige puis versez de la mousse à la châtaigne.

A l’aide d’une pipette, insérez un peu de caramel coulant au centre de chaque dôme.

Placez le tout au congélateur.

POUR LE MONTAGE

Dans un moule à bûche, versez à mi-hauteur la crème à la vanille, versez quelques noix caramélisées (gardez-en pour la déco) puis placez l’insert. Recouvrez de crème à la vanille puis déposez le biscuit aux noix en appuyant légèrement.

Placez le tout au congélateur.

Lorsque vous sortez votre bûche, démoulez les coques en chocolat et placez-les de chaque côté : pour qu’elles accrochent, faites-les chauffez légèrement. Parsemez de noix caramélisées.

Dégustez !

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