Bûche glacée Vanille & Myrtilles & Coconut Healthy

Je vous présente ma bûche glacée de Noël version 2022 !

Une bûche glacée composée d’un biscuit joconde, d’une feuillantine, d’un insert à la myrtille et aux meringue et surmontée d’une glace à la vanille, le tout en version healthy.

Les fêtes de fin d’années ne doivent pas être source de stress. Je vous ai donc concocté une recette ultra gourmande, faible en sucre et non raffiné et sans matières grasses ajoutées.

Vous préférez les bûches pâtissières ou glacées ?

Pour ma parts, je suis adepte des bûches glacées, elles passent beaucoup mieux à la fin d’un repas copieux;)

A vos fourneaux !!

RECETTE POUR 10-12 PERSONNES

Préparation : 20 min.

Congélation : 5H00 (idéalement 1 nuit)

Cuisson : 20 min.

INGRÉDIENTS :

POUR LA GLACE (à réaliser idéalement la veille) :

-300g de lait concentré non sucré

-10 cl de crème fraîche

-3 càs de mascarpone

-1 gousse de vanille

-45g de sirop d’agave

POUR L’INSERT :

-3 càs de compotée de myrtille (ou confiture)

-Des myrtilles fraîches

-5 petites meringues

POUR LE BISCUIT JOCONDE :

-2 œufs

-15g de farine

-70g de poudre d’amandes

-30g de sirop d’agave

POUR LA FEUILLANTINE :

-200g de weetabix (ou spéculoos)

-100g de chocolat noir

POUR LA CHANTILLY COCONUT :

-10cl de crème fraîche

-1 càs de mascarpone

-4 càs de noix de coco râpée finement

-20g de sirop d’agave

PRÉPARATION :

POUR LA GLACE (à réaliser idéalement la veille) :

Faites tiédir 100g de lait concentré avec la gousse de vanille coupée en deux.

Fouettez la crème, l’agave et le mascarpone afin d’obtenir une chantilly.

Mélangez délicatement cette préparation au lait concentré.

Versez ce mélange dans votre moule à bûche et placez au congélateur minimum 4H00.

POUR LA FEUILLANTINE :

Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain marie.

Mélangez ensuite avec les weetabix émiettez.

Etalez la préparation dans un moule rectangle (de la dimension de votre moule à bûche) en fine couche.

Réservez au frais.

POUR LE BISCUIT JOCONDE :

Préchauffez votre four à 180°C

Montez les blancs en neige avec le sirop d’agave puis ajoutez les amandes et la farine délicatement.

Versez la pâte dans un moule à génoise et enfournez pour 15 min. Le biscuit doit être légèrement coloré.

Coupez-le ensuite de la dimension de votre bûche et réservez.

POUR LA CHANTILLY :

Fouettez tous les ingrédients afin d’obtenir une chantilly.

Placez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.

POUR LE MONTAGE :

Sortez votre glace du congélateur.

Creusez une tranchée au centre de votre bûche. Réservez le surplus de glace.

Mettez la compotée de myrtilles ainsi que les myrtilles fraîches et les meringues émiettez.

Recouvrez l’insert du surplus de glace.

Placez ensuite la feuillantine et le biscuit joconde.

Appuyez légèrement afin que la glace remonte sur les bords du biscuit joconde.

Pochez la moitié de la chantilly sur les bords du biscuits afin de combler les trous.

Replacez le tout au congélateur pour 2H00.

Sortez votre bûche 45 min avant de servir et démoulez-la. Pochez la crème chantilly sur votre bûche et réservez au réfrigérateur.

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